当前位置:食药监局 -> 政府信息公开年度报告

南平市食品药品监督管理局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-02

 

南平市食品药品监督管理局
2012政府信息公开工作年度报告
 
 
 本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由南平市食品药品监督管理局编制的2012年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、收费及减免情况等(本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止)。
一、概 述
 推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变机构职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。为此,我局领导高度重视政务信息公开建设,明确办公室为负责处理政府信息公开的归口单位,机关各科室负责落实具体任务;同时建立单位内部的信息报送机制,做到及时调整栏目、更新网站信息,及时推进政府信息公开工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,进一步促进了科学、民主、依法行政和增强了食品药品监管工作的透明度。
二、政府信息主动公开情况
  本局2012年度共主动公开政府信息86条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息86条。
 在主动公开的信息中,政务动态类信息68条,内容主要包括:药械市场整治、农村“两网”建设、工作动态、廉政建设、应急管理等,占总体的比例为79%;行政许可类信息3条,内容主要包括:新办药店公告和变更情况、案件查处情况、不合格药品公告等,占总体的比例为4%;政策法规类的信息3条,内容包括:食品药品监督管理方面的法律、法规、规定及政策解读等,占总体的比例4%。还通过其他形式公开信息12条,占总体的比例13%。
 在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:
 1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。
 2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。
 3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。
 4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。 
                            三、政府信息依申请公开情况
 本局2012年度共受理信息公开申请0件。
                             四、咨询情况
 本局2012年度共接受市民咨询397人次,其中咨询电话接听187人次,当面咨询接待151人次,网上咨询59人次。本局2012年度政府信息公开专栏访问点击率为405人次。
           五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
本局2012年度无针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。
                            六、政府支出与收费
 
 本局政府信息公开不实行收费。
                    七、存在的主要问题和改进措施
  2012年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是在规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面仍存在差距,拟从以下二个方面作进一步的改进:
(一)规范政府信息公开行为。加大资金投入,加强政府信息公开申请处理系统及对外网站的技术改造,力争尽早投入应用,进一步规范信息公开流程;积极开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开的核查工作;积极向社会各界征求对我局政府信息公开工作的意见和建议,力争在工作方式、工作效率等方面有新突破。
(二)加强基础性工作。加大对社会关注度高、专业性强的农村药品“两网”建设等重大民生问题的宣传力度,并及时为群众提供重大食品药品监管法律政策的解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,使评议工作常规化、日常化、阳光化。
 
                                  八、主动公开情况统计(见附表)

 

指 标 名 称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
 86
 983
其中:1.政府网站公开数
 86
 983
2.政府公报公开数
 0
 0
受理政府信息公开申请总数
 0
 0
  其中:1.当面申请数
 0
 0
     2.网上申请数
 0
 0
3.信函申请数
 0
 0
对申请的答复总数
 0
 0
其中:1.同意公开答复数
 0
 0
     2.同意部分公开答复数
 0
 0
     3.不予公开答复数
 0
 0
     4.其他类型答复数
 0
 0
政府信息公开收费减免金额
 0
 0
行政复议数
 0
 0
行政诉讼数
 0
 0
接受行政申诉、举报数
 0
 0
 
 
 
 
 年一月二