当前位置:食药监局 -> 政府信息公开年度报告

南平市食品药品监督管理局2014年度政府信息公开工作的报告

发布时间:2015-01-12

 市政府信息公开办:

本工作年报依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等,由南平市食品药品监督管理局编制。报告包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、收费及减免情况等(本报告中所列数据的统计期限自20141120141231止)。本报告采取主动公开形式,如对本报告有疑问,请联系:南平市食品药品监督管理局办公室,电话:0599-8891067,电子邮箱:npbgs@npfda.gov.cn

一、概 述

(一)强化组织领导。为保障政府信息公开工作的顺利开展,我局根据职能整合后部门人员变动情况,重新调整成立了信息公开工作领导小组,由分管办公室局领导任组长,各科室负责人为成员,办公室指定一名工作人员为信息公开工作兼职人员。同时明确相关工作职责范围,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。   

(二)完善公开制度。制定了《市食品药品监管局政务信息公开制度》,修订完善了《办事指南》、《首问责任制度》、《服务承诺制度》、《限时办结制度》、《保密工作制度》等配套制度,进一步明确本部门的信息公开范围、审批流程、公开方式和时限要求等内容,保证部门信息公开工作有章可循。

(三)加强平台建设。与市信息化局加强沟通配合,8月份抽调机关相关工作人员对“南平市食品药品监督管理局”(www.npfda.gov.cn/)网页进行全面改版升级,围绕部门职能,设置信息公开、网上办事、互动交流、专题专栏四大板块,突出政府信息公开和公众信息服务。

(四)推进主动公开。利用政府网站、部门网站、政务公开栏等载体,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的食品药品监管相关信息。在局网站“网上办事”栏目下设置“食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品”五个二级子栏目,及时向社会公开本部门形成的最新信息内容,方便公众查询。在机关办公场所设置“政务公开栏”,适时公开各类信息,接受干部职工监督。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

本局2014年度共主动公开政府信息201条,其中公文类政府信息51条,全文电子化100%;许可审批、监督检查及行政处罚案件类政府信息150条;历年累计主动公开信息1228条。

(二)主要类别情况

公开信息包括机构职能、领导及分工、内设机构及职能、规划计划、管理制度、工作文件、许可审批、监督检查、公共服务等内容。

(三)公开形式

一是依托“中国·南平”网站,在政府部门信息公开栏目中公开我局在履行职能过程中产生的相关文件信息。二是在本局机关办公场所设立政务公开栏,根据工作实际适时公开稽查案件办理、药店开办或变更、最新政策法规、公用经费支出等群众关心的信息;三是在“南平市食品药品监督管理局”网站的信息公开、网上办事、公示公告、工作动态等多个栏目即时公开本局制作、汇总的食品药品安全监管、许可等相关信息;四是每季度向市档案馆、图书馆报送信息,便于公众及时查询和了解我局工作动态。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量及办理情况

本年度没有接到公众或单位向我局提出的政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息情况

本年度设定的不予公开信息数8条,主要内容为体制改革期间涉及的机构岗位设置、业务经费申报等信息。不予公开的原因主要为信息内容具有不确定性,发生变化的可能性极高,为了保证信息的准确性,对此类信息不作公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开暂未设收费项目。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对本局政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

虽然我局政府信息公开工作较上年度有明显进步,但与当前新形势、新变化和公众的需求相比,还存在一些需要改进和完善的方面,需要进一步加大主动公开的力度,进一步加强依申请公开工作,进一步提高公开质量和时效性。下年度主要从以下方面作进一步改进:

(一)进一步加大主动公开力度。严格执行公开是原则、不公开是例外的工作要求,加强对政府信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;进一步增强食品药品监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实保障公众食品药品安全信息的知情权。
  (二)进一步规范部门信息公开程序。对我局政府信息公开有关制度、公开程序和工作机制等进行优化,进一步细划和界定依申请公开和不予公开信息的种类,最大程度减少不公开信息数量所占比例,加强对相关人员信息公开知识和技能培训,提高本部门的信息公开工作水平。

 

七、附表

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

201

1377

其中:1、政府网站公开数

201

1377

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

南平市食品药品监督管理局

201514