当前位置:食药监局 -> 政府信息公开年度报告

南平市食品药品监督管理局关于2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-05

市政府信息公开办:

本工作年报依据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》、《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办201567)、《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(闽政办便函201577)和《南平市政府信息公开年度报告》(以下简称年报)等要求,由南平市食品药品监督管理局编制。报告包括政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、收费及减免、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况等(本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止)。本报告采取主动公开形式,可以在南平市食品药品监督管理局网站(www.npfda.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请联系:南平市食品药品监督管理局办公室,电话:0599-8891067,电子邮箱:npbgs@npfda.gov.cn

一、概 述

推进政府信息公开是南平市食品药品监督管理局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开的一项重要工作。南平市食品药品监督管理局根据工作实际,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》,及《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办201567)文要求2015年南平市食品药品监督管理局政府信息公开工作围绕食品药品安全监管工作和公众对食品药品工作的关切,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开工作,努力满足社会各界对政府信息的需求,提高南平食品药品监督管理部门的公信力,政府信息公开内容每季度及时向“两馆”报送,未出现迟报、缺报等情况。

在组织机构建设、制定相关配套措施、完善各项制度等方面取得了新的进展,20154月份南平市食品药品监督管理局制定下发《南平市食品药品监督管理局关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(南食药监办〔201574号)并积极贯彻落实,成立政府信息公开工作领导小组并下设办公室,进一步明确由局办公室负责政府信息公开工作协调、管理和督查工作,落实1人负责信息上传工作,内设机构和直属单位各司其职公开内容,积极创新政府信息公开渠道建设。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

  本局2015年度共主动公开政府信息文件156条,其中全文电子化达100%;历年累计主动公开信息1384条。

 (二)主要类别情况

公开信息包括机构职能、领导及分工、内设机构及职能、规划计划、管理制度、工作文件、年度工作总结、公共服务等内容。

(三)公开形式

一是依托“中国·南平”网站,在政府部门信息公开栏目中公开我局在履行职能过程中产生的相关文件信息。二是在本局机关办公场所设立政务公开栏,根据工作实际适时公开稽查案件办理、药店开办或变更、最新政策法规、公用经费支出等群众关心的信息;三是在“南平市食品药品监督管理局”网站的信息公开、网上办事、公示公告、工作动态等多个栏目即时公开本局制作、汇总的食品药品安全监管、许可等相关信息;四是每季度向市档案馆、图书馆报送信息,便于公众及时查询了解我局工作动态。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度接到公众或单位向我局提出的政府信息公开申请22,全部在规定时限内办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开未设收费项目。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度发生1件针对本局政府信息公开事务提起的行政复议,我局向市政府法制办反馈说明情况并提交佐证材料后,市政府法制办书面驳回了申请人的行政复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  虽然我局的政府信息公开工作较上年度有明显进步,但与当前新形势、新变化和公众的需求相比,还存在一些需要改进和完善的方面,需要进一步加大主动公开的力度,进一步加强依申请公开工作,进一步提高公开质量和时效性。明年主要从以下方面作进一步改进:

(一)进一步加大主动公开力度。严格执行公开是原则、不公开是例外的工作要求,加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;进一步增强食品药品监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众食品药品安全信息的广泛需求。
  (二)进一步规范部门信息公开程序。对我局政府信息公开有关制度、公开程序和工作机制等进行优化,进一步细划和界定依申请公开和不予公开信息的种类,最大程度减少不公开信息数量所占比例,加强对相关人员信息公开知识和技能培训,提高本部门的信息公开工作水平。

 

七、附表

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

156

1384

其中:1、政府网站公开数

156

1384

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

22

22

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

11

0

3、信函、传真申请数

0

11

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

21

21

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0