南平市食品药品监督管理局

关于加强值班工作规范管理的通知

发表时间:2016-10-18 10:46 来源:南平市食品药品监管局 编辑:
各县(市、区)市场监督管理局,市局各科室、直属单位:

为进一步做好节假日、双休日期间行政值班工作,确保节假日期间食品药品监管工作信息及投诉举报信息流转及时、顺畅,根据南政办【2013178号文件精神,结合南食药监办【20147号、南食药监综【201449号和南食药监综【2014131号等工作要求,现就有关事项通知如下:

一、值班人员范围

市局值班人员由局机关各科室、直属单位组成,临聘人员除外,办公场所未在局机关的单位不纳入市局值班人员范围。各县(市、区)局值班人员范围自行确定。

二、值班岗位职责

(一)市局值班工作由办公室牵头负责。

(二)值班岗位实行“首问责任制”,要确保接诉事项的落实、对接到位。

(三)负责值班电话接听,诉求内容转办,以及值班期间相关工作信息的收集、汇总、上报,值班钥匙、值班电话、值班记录本的流转对接等。

三、值班工作要求

(一)业务咨询类信息。耐心、细致做好群众的咨询解答,对涉及食品药品专业性业务问题无法当场解答的,如实告知,并负责在节假日后首个工作日转相关业务科室给予咨询人回复。

(二)投诉举报类信息。在值班记录本上详细记录群众反映的诉求内容,以及联络方式等,并第一时间将投诉举报信息通过各县(市、区)局上报的值班电话号码,转属地监管部门值班人员,并做好转办信息的记录。对重大、敏感或个人无法准确把握的信息,值班人员应立即向当日带班领导报告,并按照指示做好处置。

(三)重大突发类信息。详细记录信息来源有关内容,包括来电人员或部门、联系电话、事件具体内容等。第一时间向当日值班带班领导报告,并按照指示要求做好联络协调或相关应急预案的启动工作。

四、强化责任落实

(一)健全节假日值班制度。各县(市、区)局要切实加强本部门节假日期间食品药品监管工作的值班管理,明确值班岗位职责,理顺本部门节假日期间食品药品投诉举报处置工作流程,及时向市局值班室反馈调查处理结果,以及节假日期间省、市局要求上报的相关监管工作数据。

(二)严肃值班岗位纪律。各县(市、区)局值班人员对市局值班室转办的事项不得推诿塞责,对节假日期间值班电话无人接听,或推脱转办事项,或因未及时处置消费投诉举报产生不良社会影响等问题的,由市局办公室统一收集汇总,适时在全市系统内进行通报,并列入各县(市、区)局“千分制”考评项目,在年终绩效考评工作中给予相应扣分。市局值班人员发生违反值班纪律行为的,按照局机关绩效考评标准,严格实行效能问责,并扣减个人年终绩效奖。

 

 

 

南平市食品药品监督管理局

20161014