南平市食品药品监督管理局发布2017年食品安全监督抽检信息公告(第三期) - 行政处罚案例

南平市食品药品监督管理局发布2017年食品安全监督抽检信息公告(第三期)

发表时间:2017-08-07 18:02 来源: 编辑:

    根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将南平市食品药品监督管理局开展本辖区食品安全监督抽检相关信息公布如下:

本次公告的监督抽检信息为南平市食品药品监督管理局组织的市本级食品安全监督抽检,范围涉及粮食加工品、调味品、肉制品、饮料、饼干、罐头、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、食糖、糕点、豆制品、食用农产品。共抽检512批次,其中合格507批次,不合格5批次,合格率为99.02%

不合格食品情况:

   由松溪县美滋坊烘焙店生产销售的手工芝麻蛋卷(生产日期2017326日)检出含防腐剂山梨酸0.1g/kg,标准规定不得使用。

   由政和县恒盛酿造厂生产销售的恒盛糯米醋(生产日期201745日)检出含防腐剂苯甲酸0.3g/kg,标准规定不得使用。

   由政和县唯天蓝香肠坊生产销售的蒋氏香肠王(生产日期201738日)检出含亚硝酸盐77mg/kg。比标准规定(不超过30mg/kg)高出1.5倍。

   由政和县范福记包子店生产销售的白馒头(生产日期201754日)检出含甜蜜素2.4g/kg,标准规定不得使用。

   由建瓯市归宗岩泉净水有限公司生产销售的桶装水(生产日期201768日)检出铜绿假单胞菌超标,标准规定不得检出。

 

小贴士:部分不合格项目小知识

山梨酸

学名为2.4-己二烯酸,为酸性防腐剂,在近中性食品中防腐效果较好。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定在饼干中不得使用山梨酸作为防腐剂。因溶于水后呈弱碱性,对肠胃、皮肤有刺激性;长期大量食用山梨酸对人体肝、肾有一定危害。

苯甲酸

为酸性防腐剂,在PH值大于4的食品中防腐效果较差。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定在酒类食品中不得使用苯甲酸作为防腐剂。其亲油性较强,能穿透细胞膜进入细胞内部干扰细胞正常活动;长期大量食用会引起人体健康造成一定影响。

亚硝酸盐

在食品中一般使用其钠盐,亚硝酸钠有一定毒性,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定在肉制品类食品中使用量不得大于30mg/kg

甜蜜素
学名环己基氨基磺酸钠,甜度为蔗糖的4050倍。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定在面制品类食品中不得使用环己基氨基磺酸钠作为防腐剂,其有损害肾功能等副作用。

铜绿假单胞菌

常见的条件致病菌,属于非发酵革兰氏阴性杆菌。是《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB19298-2014)中规定的两种必检指标性细菌之一。铜绿假单胞菌为专性需氧菌,是人类中常见的体外细菌,容易引起抵抗力低下、皮肤损伤人员感染。

  附表:

 

南平市食品药品监督管理局2017年第3

 食品监督抽检不合格信息表

 

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

生产企业

名称

生产批号(日期)

不合格项目

松溪县美滋坊烘焙店

南平市松溪县松源镇

手工芝麻蛋卷

松溪县美滋坊烘焙店

20173

26

山梨酸

政和县恒盛酿造厂

政和县熊山镇新南庄

恒盛糯米酒

政和县恒盛酿造厂

20174

5

苯甲酸

政和县唯天蓝香肠坊

南平市政和县

蒋氏香肠王

政和县唯天蓝香肠坊

20173

8

亚硝酸盐

政和县范福记包子店

南平市政和县东大路

白馒头

政和县范福记包子店

20175

4

甜蜜素

福建省建瓯市归宗岩泉净水有限公司

建瓯市东安村

桶装水

福建省建瓯市归宗岩泉净水有限公司

20176

 8

铜绿假单胞菌