南平市食品药品检验检测中心2016年
项目成本性支出项目绩效自评报告

发表时间:2017-08-11 10:23 来源: 编辑:

  一、项目概况

南平市食品药品检验检测中心始建于19751月,隶属南平市食品药品监督管理局领导,是依法执行国家对食品药品质量监督检验政府法定性专业机构。中心下设1个行政管理科室(办公室)、2个业务管理科室(业务室、质量监督办公室)和3个技术检验科室(食品室、药品室、微生物检验室),全所编制为44人,现有职工3920159月,南平市编制机构委员会发文同意南平市药品检验所更名为南平市食品药品检验检测中心,并增加食品检验检测职能。目前,中心具备食品 1021190项参数、药品94项参数、化妆品17项参数、保健食品19个参数、洁净空间 15117项参数、水42项参数检验资质认证,是全省设区市食品药品检验检测部门首批取得食品检验检测资质的实验室。

2016年度我中心有关联的项目资金共计61.88万元,其中项目成本性61.88万元。项目立项依据为南财社表【2016075号,项目科目为2101099其他食品药品监督管理事务。

二、评价过程及绩效分析

我中心对2016年度有关联的项目资金根据成本效益分析方法进行了自评,其中成本性支出项目总评价得分91分。2016年度我中心根据福建省食品药品监督管理局和南平市食品药品监督管理局要求,超额完成省抽任务200批次,市抽任务465批次,快检1300批次。通过抽验有力配合了辖区内药品安全监管,进一步规范了药品生产、经营、流通企业,保障了闽北地区人民群众饮食用药安全。

三、存在问题

()存在问题

1.随着实验检测检验项目的增多、专用材料、人工等成本的增加,项目资金使用率有待进一步提高。

2.项目使用内部控制制度有待进一步健全和完善。

3.项目按老办法,老经验实施,在检验领域上存在局限性,需加强思路的创新。

()根据存在的问题提出项目改进措施

1.进一步提高项目资金使用率。本着节约成本,降低检验检测消

耗,建立一套完善的采购制度,采购前期做好资金成本预算,对不需要的或者可以替代的材料就不购买,对确实需要购买的认真询价,货比三家,以节约成本,提高资金的使用率。

2.健全和完善项目使用内控制度。查找梳理项目管理的薄弱环节和风险控制点,在完善手续、健全机制、防范风险上下功夫,制定完善一系列管理制度,项目内部控制制度进行及时的更新、健全内控制度,充分发挥单位内部自我监督、自我控制的内部监督制约作用。保证项目资金安全。

3.积极探索项目创新。食品药品检验检测是确保食品药品安全的技术支撑。中心应在老经验老办法的基础上继往开来,组建创新团队用创新的精神做好检验检测工作。如开展转基因食品的检验检测。

四、有关建议

食品药品安全关乎人民群众的切身利益,民以食为天,保障食品药品安全就是保障人民群众的生命安全,中心的食品药品检验检测工作是技术支撑,希望政府在预算安排和基金分配中更大的政策支持。