南平市食品药品监督管理局贯彻落实
《福建省人民政府办公厅关于进一步加强职业
健康监督管理工作的意见》的通知

发表时间:2017-12-25 来源:南平市食品药品监管局 编辑:

各县(市、区)市场监督管理局,市局各业务科室、直属单位:

为深入贯彻落实《职业病防治法》,切实做好职业健康监管工作,保障劳动者生命健康权益,2017年7月12日福建省人民政府办公厅印发了《关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见》(闽政办〔2017〕77号,以下简称《意见》)。现将《意见》转发给你们,并结合省市药监局贯彻意见提出以下要求,请结合实际,一并贯彻执行。

一、充分认识《意见》出台的重大意义,切实增强做好职业健康监督管理工作的责任感、紧迫感和使命感

《意见》的出台是我省贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,健全完善安全生产责任体系,践行“管安全生产必须管职业健康”,全面加强职业健康监管工作的重大举措,充分体现了省委、省政府对职业健康工作的高度重视。各单位要充分认识《意见》出台的重大意义,切实增强抓好职业健康工作的紧迫感、责任感和使命感,抓好《意见》的贯彻落实,坚决遏制职业病危害群体性事件的发生,不断夯实职业健康监管基础,全力维护保障接触职业病危害劳动者的健康权益。

二、认真学习宣传《意见》精神,健全完善职业健康监督管理工作机制

一要认真组织学习《职业病防治法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国家职业病防治规划(2016-2020年)》和《意见》精神,集中一段时间,充分利用广播、电视、报纸、杂志、微信、门户网站等媒体,多渠道、多层次、多角度地宣传《意见》的意义、内容和要求,并把《意见》精神传达至各部门和相关用人单位。二要加强职业健康监管能力建设,健全完善工作机制和责任体系,在日常监管工作要切实把业务职责范围内的职业健康作为安全生产的重要组成部分,进行同部署、同落实、同检查、同考核,尽快实现职业健康与安全生产在行政审批、部署考核、监管执法、业务培训、宣传教育、达标创建、隐患排查、风险管控和巡查考核等工作的一体化。

三、进一步厘清职责,认真履责,确保各项任务指标按期完成

(一)县级监管部门职责分工:

  1.要严格按照“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”和“管行业、管业务、管生产经营必须管安全生产,管安全生产必须管职业健康”的原则,认真落实食品药品行业监管部门业务职责范围内职业病防治工作,切实做到守土有责、守土尽责。

2.要按照《意见》内容,进一步理清各自职业健康监督管理或职业病防治工作职责,制定出可操作性的贯彻落实《意见》的实施方案,并切实履行好职业病防治工作职责。

3.要认真贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020)》(国办发〔2016〕100号),对照梳理出本辖区行业职业病防治相关规划任务指标,纳入部门绩效考核体系,并采取有力措施,确保各项指标按期完成。

(二)市局各科室职责分工:

1.办公室负责市局业务职责范围内职业病防治工作的综合协调工作;

2.食品生产安全监管科、食品流通安全监管科和餐饮服务食品监管科负责督促食品(含酒类、食品添加剂)行业业务职责范围内用人单位认真落实职业病防治主体责任,并结合日常监管,对职业并防治工作进行指导、检查;

3.保健食品和化妆品安全相关业务监管科室负责督促保健品和化妆品行业业务职责范围内用人单位认真落实职业病防治主体责任,并结合日常监管,对职业病防治工作进行指导、检查;

4.药品生产监管科和药品流通监管科负责督促药品(含中药、民族药)行业业务职责范围内用人单位认真落实职业病防治主体责任,并结合日常监管,对职业病防治工作进行指导、检查;

5.医疗器械监管科负责督促医疗器械行业业务职责范围内用人单位认真落实职业病防治主体责任,并结合日常监管,对职业病防治工作进行指导、检查;

6.综合协调科负责组织开展具有食品药品行业特点的职业病防治宣传教育工作。

四、加强协同配合,深入开展督促工作

要坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,做好相关宣传培训、督查、检查等工作。配合安监部门抓好源头管控,加强监督执法,加强部门协同配合,深入开展食品药品行业业务职责范围内的职业病危害专项整治,严厉打击职业健康违法违规行为。结合经济转型升级和结构调整,配合有关部门依法推进职业病危害严重的小微企业关闭退出,构建职业病防治工作长效机制,有效预防、控制和消除职业病危害,保障劳动者相关权益。

 

 

 

               南平市食品药品监督管理局

2017年12月19日

点击附件可下载:214号 附件:福建省人民政府办公厅关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见