光泽县局多措并举保障“两会”餐饮食品安全

发表时间:2017-12-29 17:01 来源: 编辑:
  

12月25日至27日,中国人民政治协商会议光泽县第十届委员会第二次会议,光泽县第十七届人民代表大会第二次会议在县数字影院隆重召开。为保障光泽县“两会”期间参会代表、委员的饮食安全,我县市场监督管理局高度重视,认真履行职责,全力做好会议期间食品安全保障工作。

一是提前摸底,强化责任。12月22日我局提前对承担餐饮接待任务的假日酒店进行餐饮服务食品安全检查,同时与接待酒店签订《重大活动接待单位食品安全责任告知书》、《光泽县重大活动食品安全监督意见书》,对餐饮服务负责人和从业人员进行餐饮服务食品安全知识培训,落实食品安全责任,审核菜单12份,针对发现的问题及时提出整改意见,消除食品安全隐患。

二是驻点巡查,严格把关。12月24日至27日监管人员全程驻点督厨,出动检查20余人次,对承担餐饮保障任务的酒店进行食品安全保障餐前检查和工作指导,要求其严格按照食品操作规程执行,对每餐每种食品从原材料购进查验、索票索证、感官性状、制作过程等情况进行巡回监督,同时对蔬菜、餐饮具、肉类等非预包装食品和餐饮具进行快速检验,停止使用经检验发现问题的食品。

    三是做好留样,保障安全。要求接待单位建立食品留样制度,每餐次供应的每一品种留样不少于100g,并要求用专业冷藏柜留样保存48小时,以备在发生食物中毒事件时能够对储存食品进行复检,及时查明食物中毒原因,采取有效救治措施。