南平市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告 - 工作文件

南平市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2018-01-03 11:10 来源: 编辑:

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《南平市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2017〕74号)要求,由南平市食品药品监督管理局编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等(本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止)。本报告采取主动公开形式,可以在南平市食品药品监督管理局网站(www.npfda.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请联系:南平市食品药品监督管理局办公室,电话:0599-8891067,电子邮箱:npbgs@npfda.gov.cn

一、概述

 2017年南平市食品药品监督管理局政府信息公开工作围绕食品药品安全监管工作和公众对食品药品工作的关切,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开工作,努力满足社会各界对政府信息的需求,提高南平食品药品监督管理部门的公信力,政府信息公开内容每季度及时向“两馆”报送,未出现迟报、缺报等情况。 

根据部门人员变动情况,调整信息公开工作领导小组,由分管办公室局领导任组长,各科室负责人为成员 ,办公室指定一名工作人员为信息公开工作兼职人员。领导小组下设政策审查工作组,负责对本部门拟主动公开、依申请公开的信息进行保密审查和规范性审查。同时明确相关工作职责范围,将政务信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。

拓宽公开渠道,我局开通微信公众号、头条号,实时发布信息多角度全方位展示群众普遍关心、涉及群众切身利益的食品药品监管动态,突出政府信息公开和公众信息服务。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

本局2017年度共主动公开政府信息256条,其中文件信息57条,全文电子化100%;历年累计主动公开信息2161条。

(二)主要类别情况

公开信息包括机构职能、领导及分工、内设机构及职能、规划计划、管理制度、工作文件、许可审批、监督检查、公共服务等内容。

(三)公开形式

一是依托“中国·南平”网站,在政府部门信息公开栏目中公开我局在履行职能过程中产生的相关文件信息,并通过市政府网站平台录制一期主题为“食品药品安全永远在路上”的在线访谈节目二是在本局机关办公场所设立政务公开栏,根据工作实际适时公开稽查案件办理、药店开办或变更、最新政策法规、公用经费支出等群众关心的信息;三是“南平市食品药品监督管理局”网站的信息公开、网上办事、公示公告、工作动态等多个栏目即时公开本局制作、汇总的食品药品安全监管、许可等相关信息;2017年度主动公开食品药品违法信息处罚信息11期,食品双随机抽查公示和抽检不合格信息37条,食品药品安全消费警示38条,市本级政策解读3条四是每季度向市档案馆、图书馆报送信息,便于公众及时查询和了解我局工作动态。五是通过局微信公众号、头条号实时公开日常监管动态信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

本年度共接到公众或单位向我局提出的政府信息公开申请7件,其中网上申请4件,邮寄申请3件

对申请的办理情况

按时办结7,其中已答复7件,同意公开7件,及时率100%,回复率100%。

)不予公开政府信息情况

本年度没有不予公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开暂未设收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度发生1件针对本局政府信息公开事务提起的行政复议,申请人对南平市食品药品监督管理局关于依申请公开的答复这一行政行为不服,于2017年 3月 9 日向福建省食品药品监督管理局申请行政复议(案号:闽食药监复答通(2017)3号 )。经审查,福建省食品药品监督管理局于 2017 年 5 月 5 日裁定维持被申请人的具体行政行为 (闽食药监复决(2017)3号)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

今年我局在政务公开工作上取得了新的成效,但依然存在一些问题有待改进:一是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是 息公开内容广度和深度不够;三是信息公开形式有待拓展。为此,我局下一步工作重点:一是加强业务科室和有关单位的衔接与沟通,加强业务培训。二是加大对社会关注度高、专业性强的食品药品相关问题的宣传力度,并及时为群众提供重大食品药品监管法律政策的解读服务。三是积极探索新措施、新方法、新渠道,丰富形式信息公开形式。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表。

 指  标  名  称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

57

1531

 其中:1.政府网站公开数

57

1531

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

7

43

 其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

4

26

     3.信函、传真申请数

3

17

对申请的答复总数

7

43

 其中:1.同意公开答复数

7

42

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

2

行政诉讼数

0

0

 

 

南平市食品药品监督管理局

201812