关于印发《2018年南平市食品药品监督管理局
普法依法治理工作要点》的通知

发表时间:2018-05-07 16:36 来源:南平市食品药品监管局 编辑:

市局各科室、直属单位:

现将《2018年南平市食品药品监督管理局普法依法治理工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

南平市食品药品监督管理局

2018年4月24日 (公开属性:主动公开)

2018年南平市食品药品监督管理局

普法依法治理工作要点

根据《2018年南平市普法依法治理工作要点》(南法治办〔2018〕5号)的要求,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制为抓手,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,制定全市系统普法依法治理工作要点:

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法依法治理工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循,真正以此武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻领会新时代中国特色社会主义思想和精神实质的丰富内涵,深入贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,扎实推进普法依法治理各项工作,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.坚持党对全面推进依法治国的领导。坚持党的统一领导,把党的领导贯穿到全面推进普法依法治理全过程和各方面,确保普法依法治理工作始终沿着正确方向前进。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉性。

3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。组织参与“12348”中国法网的法律法规学习问答。

二、大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

4.根据中央统一部署,在全市系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义;重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全系统深化对党的十九大精神的理解。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强公职人员的宪法意识。

5.开展日常宣传与主题宣传实践活动。根据食品药品监管职能和特点,以自身业务领域为主要方向,有计划有步骤地开展形式多样的普法教育活动。在强化日常宣传教育的同时,结合“3.15”、“12331”、“食品安全宣传周”、“12.4”国家宪法日等重要节日、重大活动,利用相关法律法规颁布日、活动日、纪念日等特殊时段和节点,集中组织开展各类重点突出、针对性强的相关法制宣传和学习活动,扩大法治宣传教育覆盖面;充分运用本部门本单位门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体传播优势,借助户外LED显示屏、公共交通车载电视等媒介平台开展公益法治宣传,进一步扩大法治宣传的覆盖面,增强法治宣传的实效性、针对性和影响力;发挥宪法宣誓的重要抓手作用,加强宪法宣传教育。

6.深入推进依法行政。全面推进依法治国,严格执法是手段,公正执法是核心。全市系统必须按照“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,深入推进依法行政,切实做到严格执法和带头守法,全面提升食品药品监管工作法治化水平,确保依法治国方略全面落实。

三、加大全市食品药品监管普法力度

7.扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实。严格落实普法责任制,制定年度普法责任清单,围绕食品药品监管工作中的热点难点问题向社会开展普法宣传。认真落实“以案释法”制度,利用重大热点事件开展普法,把热点事件依法处理的过程变成全系统普法公开课。注重做好“谁服务谁普法”,推动没有执法权但承担管理和服务职能的部门行业,实行谁服务谁普法、谁主管谁普法,切实履行普法责任,把普法融入各项服务管理之中。

8.推动普法依法治理工作考核目标精准化。推进“1121”精准普法,以需求定主题,以问题为导向,持续提升普法宣传教育的针对性和实效性。深入研判社会主要矛盾变化给普法依法治理工作带来的新形势、新挑战、新要求,精准回应人民群众法治需求,开展与民生密切相关法律法规的普及宣传。

9.推动普法依法治理工作指导专业化。抓住领导干部“关键少数”,推进国家工作人员学法用法制度落实,强化对领导干部、公务员、企业经营管理人员等重点人群的法治宣传教育。健全落实党组理论中心组学法、领导干部集中学法、领导干部法律培训等制度。坚持领导干部每年应当举办两期以上法制专题讲座,健全学法制度。

四、开展“七五”普法中期督导检查

10.组织开展“七五”普法中期督查。召开全局法治宣传教育工作会议,按照全市统一部署,在全局范围内开展“七五”普法中期迎检工作,确保全局“七五”普法各项工作落到实处。 11.发挥先进典型的示范作用。宣传展示全局“七五”普法工作成果,注重培养发现普法依法治理工作中的典型案例和先进典型,推荐申报先进集体和先进个人,对全局工作中涌现出的先进集体和先进个人进行通报表扬。总结推广宣传各类典型经验,进一步让普法依法治理工作学有榜样、干有方向。