关于印发《2018年南平市食品药品监督管理局 “安全生产月”活动方案》的通知 - 工作文件

关于印发《2018年南平市食品药品监督管理局
“安全生产月”活动方案》的通知

发表时间:2018-06-01 08:50 来源:南平市食品药品监管局 编辑:

各县(市、区)市场监督管理局,市局各相关科室、直属单位:

现将《2018年南平市食品药品监督管理局“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

南平市食品药品监督管理局                              2018年5月21日

2018年南平市食品药品监督管理局

“安全生产月”活动方案

为进一步加强我市食品药品安全生产宣传教育工作,按照全国、全省关于开展“安全生产月”活动部署及《南平市人民政府安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(南安委办〔2018〕57号),现制定我局2018年“安全生产月”活动方案如下:

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入贯彻党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主体,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,促进全市食品药品领域安全生产形势持续稳定,为再上新台阶、建设新南平和全面建成小康社会贡献力量。

二、组织领导

市局成立安全生产月活动领导小组,由分管领导任组长,各科室负责人为成员。领导小组下设工作办公室,负责工作的日常组织和具体协调,依托市局办公室开展工作。

三、活动时间

2018年6月1日至6月30日止。

四、主要内容

(一)组织开展系列食品药品安全宣传教育活动。一是结合2018年“食品安全宣传周”活动、安全生产月活动等契机,主动加强与新闻媒体联系,充分利用报纸、电视、网络等媒介,以多种形式大力宣传食品药品安全知识,增强人民群众安全消费意识和水平,及时报道食品安全监管和药品安全专项整治成果,赢得社会各界的认可和支持;二是加强对食品生产药品经营企业、使用单位人员的警示教育,增强企业责任人的法制观念、自律意识和责任意识。三是积极参加各级安办组织开展的“6·16”安全宣传咨询日活动。面对面解答群众关心的食品药品领域质量安全问题,并通过发放宣传品、举办安全生产警示教育图片展览向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。

(二)加强安全生产大检查。各县(市、区)局要根据本辖区实际,进一步明确任务分工、工作重点、目标要求和部门责任,并结合食品药品质量安全监管工作,抓紧部署实施。市局各责任科室要结合日常工作安排,加大对县市的督导抽查,大力推动各相关行业企业安全生产主体责任有效落实,督促开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的安全风险和事故隐患,做到100%制表列出清单,100%建立台账”,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)加强和完善部门内部管理。“安全生产月”活动期间,对本单位内部进行消防安全检查,确保消防设施设备完整可用,消防通道、安全疏散通道畅通。市食品药品检验检测中心要严格单位内部生产安全管理,加强危险化学品特别是有剧毒的化学品、易燃易爆化学品的使用管理和储存保管工作,严格废弃物处置,把可能出现的安全隐患消灭在萌芽状态,做到督促检查有力、管理工作到位、安全防范细致、防微杜渐有效。

(四)提高应急处置能力。进一步加强食品药品安全应急预案管理工作,“安全生产月”活动期间,具备条件的单位要组织开展食品药品安全突发事件应急演练。同时,指导督促辖区大型食品药品生产经营企业建立完善应急预案,开展应急演练。

(五)引导企业积极参与网络宣教活动。一是要动员组织企业职工、社会公众通过全国安全生产月活动官网和全国安全生产月活动官方微信积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的应急和安全生产知识竞赛、安全文化精品博览、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列网络安全生产月宣教活动,在公众场所张贴(附件1),弘扬安全文化,普及安全知识。二是指导辖区企业关注使用“武夷安全使者”微信公众号(附件2),参与“南平安全月味儿”“安全在我心中”微信接龙系列活动,营造全社会参与“安全生产月”活动的氛围。

五、活动总结

请各单位于7月1日前将本单位“安全生产活动月”活动总结电子版报市局办公室,活动开展情况作为年度安全生产考核内容。联系人:吴文学,电话:0599-8891067,邮箱:npfdabgs@163.com。

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

2.南平市安监局官方微信公众号二维码

附件1

“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”“海西安全发展行”活动

附件2

南平市安监局官方微信公众号二维码

微信图片_20180521163156