南平市食品药品监督管理局 关于做好第十届海峡论坛南平分会场餐饮服务 食品安全保障方案的通知 - 工作文件

南平市食品药品监督管理局
关于做好第十届海峡论坛南平分会场餐饮服务
食品安全保障方案的通知

发表时间:2018-06-08 08:53 来源:南平市食品药品监管局 编辑:

各县(市、区)市场监督管理局:

根据第十届海峡论坛有关工作部署,我市将于2018年6月至10月期间举办“第十届海峡论坛南平分会场·纪念朱子诞辰888周年活动”。为切实做好海峡论坛期间餐饮服务食品安全监管工作,为论坛的成功举办提供食品安全保障,结合省食品药品监督管理局印发《第十届海峡论坛餐饮服务食品安全监管工作的通知》(闽食药监餐服函〔2018〕299号)的有关要求,制定我市南平分会场餐饮服务食品安全保障方案。现印发给你们,请认真抓好落实。

南平市食品药品监督管理局                    2018年5月28日

第十届海峡论坛南平分会场餐饮服务

食品安全保障工作方案

为做好第十届海峡论坛南平分会场餐饮服务食品安全保障工作,确保活动顺利进行,根据省局《第十届海峡论坛餐饮服务食品安全监管工作的通知》(闽食药监餐服函〔2018〕299号)的要求,特制定本方案。

一、工作目标

切实加强第十届海峡论坛南平分会场餐饮服务环节食品安全监管,全面完成食品安全保障工作任务,确保海峡论坛期间不发生食品安全事故。

二、保障范围与对象

(一)参加第十届海峡论坛的厅级以上领导和重要嘉宾。

(二)参加第十届海峡论坛的台湾同胞、省内外来宾和工作人员。

三、组织形式和职责分工

1.成立第十届海峡论坛餐饮服务食品安全保障工作指导小组。

组  长:陈 武 

副组长:陈忠民

成  员:董  涛  陈惠华 敖杰

联络员:董 涛  联系电话:18950615875。

2.工作职责

市局主要负责制定餐饮服务食品安全保障工作方案,督促、指导相关县(市、区)市场监管局做好海峡论坛南平分会场餐饮食品安全保障工作。

各县(市、区)市场监督管理局要按照“谁发证、谁监管”、“谁监管、谁负责”的原则,结合当前季节及饮食特点,制定相应的保障方案,进一步明确目标任务、职责分工、工作安排和有关要求,切实把监管责任分解细化到具体岗位和具体人员,严格落实属地监管责任。

四、主要任务

(一)制定餐饮服务食品安全保障工作细则。各县(市、区)局餐饮服务食品安全监管部门根据本方案要求,及时、主动与当地组委会办公室取得联系,结合当地组委会提供的具体活动地点、规模和各接待宾馆的接待人数等信息,制定本辖区餐饮服务食品安全保障工作细则。

(二)组织开展食品安全监管检查。各县(市、区)餐饮服务食品安全监管部门负责对辖区接待单位和活动举办场所进行事前监督检查。对检查中发现的问题,要出具监督意见书,提出整改意见,并监督被检查单位限期整改到位。

(三)开展餐饮服务食品安全专项整治。各县(市、区)局要在海峡论坛开幕前,集中力量对旅游景点及其周边地区、主要商业区等重点区域,特别是各接待单位和活动举办场所及其周边餐饮服务单位的食品安全工作开展全覆盖检查,切实摸清底细,排查风险,做到不留空白、不留死角、不留隐患。对检查中发现的问题,要督促餐饮服务单位落实整改,并健全各项制度,完善卫生设施,强化食品安全责任意识。

(四)加强餐馆服务食品安全检验检测。重点加大对论坛活动接待单位、活动举办场所、主要商业街、旅游景区等餐饮服务单位的监督抽检力度,及时发现问题,及时消除安全隐患。

(五)做好突出食品安全事故应急准备。各县(市、区)餐饮服务食品安全监管部门依据相关法律法规、食品安全应急预案,做好应对突发食品安全事故的各项准备工作。要督促接待单位建立重大活动餐饮服务食品安全工作管理机构,配备食品安全管理人员,制定重大活动餐饮服务食品安全实施方案和餐饮服务食品安全事故应急处置方案。论坛活动期间,一旦发生突发食品安全事件,立即启动相应预案,迅速组织有关专家和人员对突发食品安全事故进行处置。

五、相关工作要求

(一)加强组织领导

海峡论坛是扩大两岸交流、加强两岸合作、促进共同发展的重要平台,具有政治性强、规格高、规模大、要求严等特点。餐饮服务食品安全工作作为海峡论坛安全保障工作的重要组成部分,对论坛的成功举办将起到重要的作用。各县(市、区)要充分认识做好海峡论坛餐饮服务食品安全保障工作的重要性,切实加强组织领导,层层落实工作责任。对主办单位要签订食品安全责任书,制定工作细则,参与食品安全保障工作人员要坚守工作岗位,保证通讯工具24小时处于开机状态,保障期间遇重要情况及时向有关部门及相关领导报告,对保障过程中因履责不到位、玩忽职守引发食品安全事故的,要严格追究相关人员责任。

(二)全面开展监督检查

论坛活动期间,各县(市、区)餐饮服务食品安全监管部门严格按照《福建省重大活动餐饮服务食品安全监管管理规范实施细则》(试行)》的要求,对重要接待单位派驻食品安全监督员,实施全程监督;对论坛其他接待单位活动举办场所及其周边的餐饮服务单位开展巡查和重点抽查。

(三)强化沟通协作 要加强与主办单位及公安、卫计等部门的沟通联系与协调,主动对接相关保障事项,及时了解掌握有关论坛展会等活动的计划安排,树立全局意识,共同完成食品安全保障任务。要增强沟通协调意识,强化配合协作,及时协调解决存在的问题,确保餐饮服务食品安全保障工作不脱节、不掉链和各项保障措施落实到实处,顺利完成保障任务。