多地加强夏季食品安全监管

发表时间:2018-06-11 11:27 来源:南平市食品药品监管局 编辑:
  顺昌县:夏季气温高、温度大,食品安全风险增加。为强化夏季食品安全监管,顺昌县市场监管局采取四项举措加强食品监管工作,确保全县百姓食品安全。

一是加强宣传教育。通过广播、标语、宣传单、现场解答等多种形式,开展形式多样的、有针对性的食品安全科普知识宣传活动,向群众宣传如何辨别伪劣食品,如何注意夏季饮食卫生,增强人民群众的食品安全意识,提高自我防范能力。

二是加强巡查监管。结合高中考和端午节食品安全保障工作,加强对各大食品超市及各个农贸市场的专项检查,大力度排查食品安全隐患,检查各食品生产经营主体(包括餐饮单位)是否依法依规履行食品安全主体责任,尤其是学校食堂及校园周边的食品经营户。

三是加强野生蘑菇监管。为了防范误野生毒蘑菇中毒事件发生,通过发放宣传材料、微信公众号、短信进行消费安全提醒、电视台字幕走底宣传,联合农业、林业部门加强野生蘑菇采摘环节的管控,强化市场销售劝导,引导群众“不采、不食、不买、不卖野生蘑菇”。

四是加强应急处置。广泛宣传12331、12315投诉举报电话,实行24小时值班制度。对城区内的投诉举报要求出现场的要在规定时限内处置,并进行跟踪管理。值班人员要保持电话和网络畅通,确保信息畅通。调整完善应急处置人员联系方式,如遇突发情况,立即启动应急处置措施,及时报告和处置。

浦城县:为做好夏季食品安全工作,防范食品安全事故的发生,浦城县开展夏季食品安全大宣传大排查活动。

一是强化宣传教育。各乡镇、街道和食安委成员单位利用广播、电视、标宣传单等手段,向群众宣传普及夏季食品安全知识和防范野生食物中毒知识,提高广大群众的食品安全意识。共发送食品安全提醒短信6万条,发放张贴标语、传单5千余张。

二是加大隐患排查。开展校园及周边“五毛”食品和“护蕾行动”专项整治,落实校园食品安全主体责任,保障中高考期间校园食品安全工作。组织开展野生蘑菇中毒防控工作,加强对市场、餐饮服务单位等重点场所风险隐患排查,杜绝食用野生蘑菇中毒事件的发生。加强夏季重点食品安全监管,及时发现和消除食品安全隐患。

三是强化应急处置。要求各乡镇、街道、各医疗机构凡发生疑似食品安全突发事件的,必须在第一时间积极有效开展处置,第一时间逐级上报,并随时跟踪掌握后续进展情况。

武夷山:一是组织召开全市食品安全工作会、食品安全专题培训会4场次,强化组织部署,明确职责分工,提升责任意识。

二是通过电视台、微信公众号等平台发布野生蘑菇采摘警示、高温炎热时节食品安全预警,开展食品安全宣传进景区、进校园、下圩场活动,加强对经营者预防食品安全风险知识宣传,举办活动2场次,发放宣传材料1000余份,营造良好氛围。

三是加大日常巡查力度,全面排查食品生产、经营及餐饮环节,及时消除安全隐患。

四是加强高考期间食品安全监管,开展学校食堂及校园周边食品安全“护蕾行动”、“五毛钱食品”专项整治行动等,重点检查考点食堂环境卫生、餐具消毒情况、原料购进情况及校园食品相关批发企业、配送企业情况,下发整改文书2份,对1起食品经营户销售过期食品的违法行为立案调查。